茅箭区召开维护妇女儿童权益暨“平安家庭”建设组工作会议

来源:    时间:2021-04-30 10:25:25    阅读数:

4月29日下午,茅箭区维护妇女儿童权益暨“平安家庭”建设组工作会议在区综治中心会议室举行召开。会议由区委政法委副书记徐艳主持,建设组24个成员单位及各乡镇街办分管负责人参加会议。区维护妇女儿童权益暨“平安家庭”建设组组长、区法院党组书记、院长付洪出席会议。

区妇联党组书记、主席向艳华宣读了表彰文件《十堰市“最美婚姻家庭纠纷人民调解员”的通报》,平安家庭建设组组长付洪为获得全市最美婚姻家庭纠纷人民调解员的三名先进典型和全市最美婚姻家庭纠纷人民调解员提名奖的两名先进典型颁奖。会议讨论审议了《茅箭区维护妇女儿童权益暨“平安家庭”领导小组各成员单位工作职责》、《茅箭区婚姻家庭纠纷预防化解工作方案》。区法院诉前调解室、公安茅箭分局、区检察院、区司法局、区民政局分别结合各自职能在会上作了交流发言。区维护妇女儿童权益暨“平安家庭”建设组副组长、区妇联党组书记、主席向艳华作了2020年平安家庭暨维护妇女儿童权益工作报告,就下一阶段提升家调委能力建设、发挥家调室作为婚姻家庭矛盾纠纷调解主阵地作用、建立反家暴联席会议机制加强家庭暴力危机干预、加强工作联动信息共享等方面提出了工作建议。

区维护妇女儿童权益暨“平安家庭”建设组组长、区法院党组书记、院长付洪充分肯定了我区维护妇女儿童权益暨“平安家庭”建设工作取得的成绩,针对下一步工作,付洪强调,各成员单位要切实加强组织领导,密切配合、通力协作,织密保护网,形成维护妇女儿童权益暨“平安家庭”建设工作的整体效应。

付洪要求,一是要提高认识、统一思想,切实增强新形势下维护妇女儿童权益暨平安家庭建设工作的责任感和使命感。二是要聚焦重点、突出特色,探索做好维护妇女儿童权益和“平安家庭”建设工作的有效途径。要突出源头预防,推进婚姻家庭纠纷预防化解,充分发挥基层政法铁军和法律工作者队伍、社区干部和网格员队伍、下沉社区党员和驻村干部队伍、社会组织和志愿者队伍等多方力量,主动排查各自区域内家事纠纷以及妇女、儿童、老人权益受损事件,早发现、早处理,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,处置在“网格”之中;要突出关爱保护,各职能部门要把以人民为中心的发展思想贯穿妇女儿童维权工作全过程,切实扛起依法维护妇女儿童权益的政治责任;要突出基层治理,健全妇女儿童维权服务体系,形成全流程跟踪、全过程督办、全链条问效的工作闭环;要突出宣传引导,营造维护妇女儿童权益的良好社会氛围。结合正在开展的“学党史、颂党恩、办实事”群众性宣教活动,各成员单位要结合各自行业特色,开展以“平安家庭”建设为主题的各类法治宣传活动和为妇女儿童办实事活动,通过正面宣传引导树立良好家风、传播家庭美德。三是要齐抓共管、形成合力,各成员单位要准确把握新时代平安家庭建设的内涵和要求,结合本职,依托阵地、聚焦聚力重点任务,进一步解放思想、振奋精神、精准对接,努力形成平安家庭建设工作整体效应。