区司法局发挥民商事调解工作优势,助力优化企业营商环境

来源:区司法局东城司法所瞿海英    时间:2021-05-17 09:37:14    阅读数:

5月16日一大早还没到上班时间,佰昌市场纠纷调委会调解员徐凯接到派出所警情通报,市场有人电话报警急需调委会协助处理。他急怱忽赶到现场,经了解"原来要求凌晨两点送到的猪肉,一直到早上七点多才送到,耽误了上市时间,造成了经营户3000余元的损失,双方因此发生纠纷。现场了解情况后,调解员徐凯通过与双方当事人多番沟通协调,货车司机同意扣除1600元运费,以赔偿经营户损失,双方和解,一场运费纠纷就此化解。

这是区民商事纠纷调解中心成立后,其下设的101个各类调解委员会之一“东城开发区佰昌市场纠纷人民调解委会”日常工作一个缩影。佰昌商贸物流园入驻商户达到2000余家,每天进出交易人员达1万余人,人员流动大,商贩较多,随着市场消费者和经营户法律意识,维权意识增强,市场内各类纠纷日益增多,市场管理方也投入了大量人力物力。如何高效化解这些纠纷,更好的服务企业,创优企业营商环境?东城开发区积极谋划,秉承"哪里有问题哪里就有调解组织,矛盾产生在哪里就在哪里化解"的工作导向,联合司法、公安、综治等部门,建立了“十堰东城经济开发区佰昌市场纠纷人民调解委员会",调委会由专职人民调解员、法律顾问,驻企民警和行业协会负责人组成,除了上述组织架构人员,调委会还吸纳了辖区离退休干部、村居主干、法律专业人士,村居乡贤、行业资深人士组成了80余人矛盾纠纷化解专家库,针对不同纠纷特点提供专业的咨询指导,这对维护市场消费者的合法权益,解决市场内各类矛盾纠纷,提供法律支撑和保障,对营造和谐健康的市场,优化企业营商环境具有重大意义。 

截至目前,自调委会成立两个月来,共调处各类矛盾纠纷50余起,调解成功率达到了97%以上,入户开展防诈反吸等各类法律宣传40余人次,有效的发挥了维护社会和谐稳定的"第一道防线”作用。